Танзания. Аруша и окрестности
Продолжаю свой рассказ о путешествии в Танзанию.
Аруша - город на севере Танзании.
Аруша является отправной точкой для туристов, планирующих посетить главные национальные парки Танзании.
В Арушу мы прибыли 31 декабря 2018 г. из Дар-эс-Салама на самолете компании PrecisionAir. Несмотря на все опасения (в сюжете Орла и Решки у самолета, направляющегося по этому направлению, лопнули оба шасси), полет прошел отлично и длился всего чуть более часа. Вот пара прекрасных видов из окна самолета:


Аэропорт Аруши маленький, и больших самолетов там почти нет. Зато есть много маленьких и очень классных. Посмотрите на фото. На одной можно заметить самолет с зебристым фюзеляжем - такой был у знаменитых ученых отца и сына Гржимеков, которые внесли неоценимый вклад в защиту дикой природы Танзании. Я вспомню о них в посте про заповедник Нгоронгоро.


В аэропорту нас встретил водитель компании Fortes, с которой мы заранее договорились об аренде авто, и отвез нас в офис компании. Если кому-нибудь посчастливится повторить наш маршрут, то я рекомендую обращаться к ним. На нашей машине была наклейка Fortes, иногда местные респектовали нам - типа “вау, ит ис э биг компани”. Вот это наша тачка, не машина - а настоящий сафари-танк:


Аренда такой машины стоит 170 баксов в день. Но поскольку нас было много (7 человек), получилось выгодно. И во все национальные парки мы ездили тоже на этой машине - это гораздо дешевле, чем покупать сафари-туры. Без машины, думаю, было бы сложно. Мы перемещались на ней по материковой части Танзании по маршруту Аруша - Карату - Моши -Аруша, посетили национальные парки Аруша, озеро Маньяра, Нгоронгоро. За рулем был наш друг Ваня (@tuuzdu привет) - и это было странным, так как туристы, как правило, нанимают гидов, и за рулем таких сафари-мобилей сидят темнокожие парни. Никаких происшествий, связанных с авто, не было - лишь пару раз оштрафовали за превышение скорости.
Это на фотке все мы в парке Аруша, кроме Димона, а на второй фотке карты национальных парков Танзании. Карта - хороший сувенир, покупать их лучше в книжном магазине.

Сюрпризом оказалось наше жилье в Аруше (тут можно его посмотреть), арендованное через Airbnb. Это был один из самых бюджетных вариантов - а на деле, огромный особняк за высоким забором с красивым садом, круглосуточной охраной и прислугой, в каждой комнате была собственная ванная и туалет. Был даже камин (в Африке!) - мы его, конечно, не разжигали, хотя в Аруше по ночам бывает прохладно. Климат здесь совсем другой - не как в Дар-эс-Саламе, наверное, из-за гор.
Это хранитель сада - миленький богомол. На второй фотке кактус, растущий во дворе дома.


Это наша новогодняя вечеринка. Мы съездили за продуктами в гипермаркет - точно такой же, как у нас, в России, или как в городах Европы, приготовили оливье и курицу. Кстати, там мне не встречались гигантские тушки бройлеров. В новогоднюю ночь мы поели, посмотрели Путина (нам показалось, что у него не его голос - ставь лайк, если тоже так думаешь), угостили охранника едой, дали ему прозвище Оливьешка и легли спать.
Meru Forest
Новый год начался с посещения водопадов. На фотках ниже въезд в парк с водопадами и билетная касса, где подростки-проводники ждут туристов. С этого места начинается пешая тропа к водопадам.


Мальчишки с ножами косят траву на лужайке. А на второй фотке я к ним пристаю. Ребята забавные, хотя сначала мне показалось, что они настроены агрессивно и недоверчиво. Я спрашивала у них, где девчонки, но они меня не поняли, а я не поняла их. Вроде бы, девочки помогают по дому.


На водопады с нами пошли два гида. Вот они, веселые парни, обычные школьники. Ребята помогали нам пробираться по реке к водопадам и рассказывали смешные истории. Они были в шлепках и шли прямо по воде, мы же боялись промочить кеды.

Дорога была несложной и заняла около 40 минут в одну сторону. Сначала нам нужно было спуститься вниз к реке, а затем идти против ее течения к водопаду.
Вот я на тропе. Я в носках по колено, как додик, потому что ожидала встречи с дикими насекомыми и опасными пресмыкающимися, но она не случилась.


Мы шли вдоль такой реки. По пути встречались маленькие водопадики.


На подходе к самому главному большому водопаду проход сужается - как занавес, скрывающий невероятные декорации.


Это мы у водопада. Как принято говорить, фото не передает реальной красоты, но даже здесь видно, как миллиард миллионов маленьких капелек воды находятся в воздухе, они искрятся и переливаются на солнце, как волшебная пыль. Это незабываемо!


На фотке сверху, за водопадом есть камень-скала. Ребята предложили подняться туда, как бы зайти за водопад. Когда мы это сделали, поменялся ветер и вода облила всех с ног до головы (кроме меня). На обратном пути начался дождь, из-за которого и мне не удалось выйти сухой из парка. Вот на фотке мы, все вместе, под водопадом.

На этой лужайке мы отдыхали, когда вернулись с водопадов, ели бутерброды, которые взяли с собой, и сушили вещи.

Парк Аруша

Первый национальный парк, который мы посетили - парк Аруша. Парки представляют собой огромные территории, на которых обитают разные виды диких животных и птиц. Состав и количество животных зависит от разных факторов окружающей среды и сезона.
Туристы заезжают в парки на сафари-автомобилях, из которых нельзя выходить нигде в парке, за исключением оборудованных смотровых площадок и мест отдыха. Животные спокойно реагируют на присутствие машин. Хотя, например, жирафы, увидев нашу машину, старались сгинуть. Жирафики - конечно, самые странные и очень милые.


В целом, в парке Аруша намного меньше животных, чем в других парках, которые мы посетили. Здесь мы не увидели ни одного слона - об этом нас сразу предупредили на въезде. Но нам важно было попасть сюда, для нас это был первый опыт сафари. У нас не было гида, мы ориентировались на другие сафари-мобили - и это, на мой взгляд, намного круче, чем путешествовать с гидом. Если в одном месте скопилось несколько машин - значит там происходит что-то интересное.
Мы с интересом высматривали хоть каких-нибудь животных и радовались, увидев вдали маленькую антипопу. Хотя после, уже в парке Нгоронгоро, они будут на каждом шагу и очень близко.




А это самая грустная обезьянка в мире и я.


Обратите внимание на фото, где я сижу на машине. С ним связано одно событие из разряда Tanzanian Magic. Спустя примерно 5 дней с момента, когда была сделана эта фотка, мы находились в Моши на кофейной ферме - это около 250-300 км от парка Аруша. Там было много местных ребят и гидов. Один из гидов показал мне фото с его телефона, которое он сделал в парке Аруша - там я сижу на машине, позируя для своей фотки. Оказалось, что этот гид проходил мимо и решил сделать снимок. Когда мы с ним встретились на кофейной ферме, он не сразу узнал меня, только позже, когда увидел нашу машину и сравнил номера с машиной на фото. Это забавное совпадение - увидеться дважды (может и больше) с незнакомыми людьми в разных местах. Это был не единственный такой случай в Танзании, но об этом позже.
Из Аруши мы поехали в Карату в легендарный заповедник Нгоронгоро.

Завершить этот пост хочу фотографиями саванны на закате и пары масайских мальчиков. Масаи - это коренной народ Танзании и Кении. Основное занятие масаев - скотоводство, они живут в глиняных мазанках, носят шерстяные накидки в клетку и шлепки, сделанные из старых автомобильных покрышек, среди масаев распространено многоженство. Еще они пьют кровь животных. К туристам относятся спокойно и с интересом.
Эти фотографии были сделаны, когда мы ехали из Аруши в Карату. Во время стоянки к нам подъехал на велосипеде местный юноша и пытался выменять живую курицу на что-нибудь из наших вещей.
Думаете мы согласились?


:*