Италия. Озеро Комо
Итальянское озеро Комо стало первой остановкой нашего большого путешествия в Альпы. Из Питера мы прямым рейсом прилетели в итальянский аэропорт Мальпенса, вблизи Милана, а затем на рейсовом автобусе отправились в Милан, чтобы встретиться с Ваней и взять в аренду авто. Машину можно было бы арендовать сразу в аэропорту, и это было бы удобно, но у нас была проблема - новенькие водительские права, стаж вождения меньше года, а опытный водитель Ваня был в Милане.
Машину (Jeep Renegate) арендовали в SIXT, офис которой размещается в здании ж/д вокзала в Милане. Удивительно, что мы смогли оформить авто на водителя со стажем вождения несколько месяцев, итальянцы даже ничего не спросили про это. Машина с автоматической коробкой передач, с полной страховкой от абсолютно всех несчастий обошлась нам дорого, но на пятерых норм, тем более, что добраться до всех тех труднодоступных мест, где мы впоследствии оказались, без машины практически невозможно, а если возможно, то долго и тоже дорого. Важно всегда бронировать авто заранее онлайн, так получится дешевле.
На фотке ниже вид из окна самолета на верхушки Альп, которые прокалывают облака. Вид, конечно, очень романтичный, но каждый раз, пролетая в самолете над Альпами, я думаю о Суворове, который с войском перешел через Альпы в 1799 году. Это сколько же надо иметь силы и стойкости перед стихией! Короче, выглядит все это захватывающе. А на второй фотке водитель автобуса в Мальпенсе чекает билеты, у него мое имя курсивом набито на руке HOPE! Очень мило)


Из Милана мы отправились прямиком к озеру Комо в нашу съемную квартиру, останавливаясь по пути, чтобы полюбоваться закатом и зайти в магазин за едой. Первое впечатление от видов озера - оно прекрасно!


В день прилета всегда странно бывает резко менять обстановку - утром ты еще в сером и мрачном Питере, а потом “ВЖУХ” и на озере Комо в Италии. Красота.
На фотках ниже виды с балкона нашей съемной квартиры. На закате небо окрасилось в фиолетовый. На фотках видна дорога, которая так тянется через все городки озера. Обратите внимание, что тротуара вовсе нет, а полосы узкие, надо быть аккуратным водителем, чтобы не зацепиться за что-нибудь. Гулять же там, вдоль этой дороги - полный отстой - надо углубляться внутрь кварталов или же забираться наверх.


Утром следующего дня мы отправились в трек по холмам прибрежной зоны. Выбирали из тех, что попроще, потому что в первый раз.
Это ссылка на наш трек из аккаунта моего друга Димы.
Всего 12 км прошли. Признаюсь, мне этого было мало!

В начале пути были нереально открыточные виды озера. Вот, зацените:

Мы шли мимо частных домов с садами. Я впервые в жизни увидела, как растут киви, и как там “живут же люди”.
Еще такой вид:

Затем дорога, именуемая тропой паломников, ведет наверх от озера, к святилищу. На зигзагообразном пути встречаются ротонды, внутри которых изображены сцены из жизни и смерти Иисуса, все персонажи выполнены из гипса в настоящую величину. На сцены можно посмотреть через решетки в окнах ротонд.
На фотке в арке слева вид на одну из таких ротонд. В самой арке есть решетка, через которую смотрят на сценки. Тут же видна тропа - идти по такой легко и приятно. Но такая тропа только до святилища - в самом начале пути. Потом мы зашли в лес, где не было ни видов на озеро, ни каких-то интересных достопримечательностей; разве что пересохший водопад.

Но и это была не просто тропа, а маршрут, известный с XII века. Тропа привела к монастырю Св.Бенедикта. Зайти туда нельзя, и там никого нет, и на травке рядом сидеть запрещено. Вон, я у дверей стою, босая. А потом мы там рядом пикник устроили.


Спуск по лесу к озеру неинтересный вовсе. Смотреть не на что. На выходе из леса показалось озеро:

Зато скука на тропе компенсировалась прогулкой по жилой части острова - по извилистым улицам, мимо старых и новых домов. Я люблю бродить без карты, рассматривая разные архитектурные мелочи, и заглядывать в окна ;) еще мечтать о том, что бы было, если бы я там жила.


Красиво, правда? И никакого намека на современность.


Было тепло, и мне очень хотелось загореть.


А тут, на второй фотке, роскошная вилла, где был прием богатых высокопоставленных лиц. Я видела несколько красиво одетых в черное женщин.


Это кактус на стене одного из домов, просто так растет. На второй фотке я представляю себя моделью, шагающей по подиуму.


Здесь, в Италии, начались мои осознанные эксперименты с едой. Посмотрите на пиццу, это просто кусок теста с томатным соусом - нет ни мяса, ни маринованных огурцов с майонезом, но при этом она нереально вкусная (наверное, потому что итальянская и деньрожденческая)! Пока шли по тропе паломников, я ела виноград - его в Италии очень много, он шикарный и супер-дешевый, а еще Максик нашел на земле абрикос, и мне отдал.


Завершаю эту историю фотографиями вечернего озера. Считаю, что это лучшие снимки, которые я там сделала, атмосферные. Мне кажется, что люди приезжают сюда ради этой атмосферы. Очень романтично, правда? Это идеальное место для влюбленных друг в друга.


Просто кладбище.

Спасибо тем, кто читает мои записи. Я это очень ценю.
Надя :В.