Танзания. Дар-эс-Салам
KARIBU SANA! Этим постом я начинаю цикл публикаций о нашей поездке в Танзанию.
Закрывая глаза, Африка видится саванной в лучах закатного солнца. Побывать в Африке хотелось с детства под впечатлением от книжки про Короля Льва. И вот она, Африка. Теперь это моя реальность. Туристы едут в Танзанию за сафари, Килиманджаро и почилить на пляжах Занзибара. Мы ехали за приключениями и за историей, которая останется навсегда в нашей памяти.
Танзания - государство в Восточной Африке. Образовано в 1964 году объединением двух бывших колоний - Танганьики (материковой части) и острова Занзибар.
Официальный язык - суахили, английский.
Местное время - московское.
Валюта - танзанийский шиллинг.
Когда я говорю “мы”, то подразумеваю всех нас “тех семеро”. Это все мои друганы, и мы вместе путешествовали по Танзании. На фотке еще есть Патрик с братишкой, но это совсем другая история.

Итак, наш самолет приземлился в Дар-эс-Саламе - административном центре и крупнейшем городе Танзании. Мы преодолели 12ти часовой перелет из Стамбула. Компания Turkish Airlines продает билеты в Дар-эс-Салам с суточной остановкой в Стамбуле. Туркиши предоставляют отель с питанием и трансфер при длительных пересадках. Действует эта тема в обе стороны (некоторые этого не знают). Поэтому у нас была возможность отдохнуть в Стамбуле, об этом будет отдельная запись.


Визу в Танзанию делали в аэропорту по прилету (она стоит 50 баксов), но можно сделать в Москве, и известно, что сейчас начали оформлять визу онлайн. Оформление визы было мучительно долгим и плохо организованным - примерно 3,5 часа очередь в жаришке. Уже тогда мы поняли, что танзанийцы - народ весьма медлительный, как они сами говорят “поле-поле”, что в переводе с суахили означает “помедленнее, спокойнее, тише едешь - дальше будешь”. Позже мы потратили 2 часа на оформление местных сим-карт, а еду в кафе надо ожидать 1-1,5 часа.
Передвигаться в Дар-эс-Саламе удобно на Uber, одна поездка в среднем стоит 100 руб. На четверых это выходило почти бесплатно. Хотя однажды нас отвезли на рыбный рынок вместо музея. На Uber мы доехали от аэропорта до нашей съемной квартиры в Crystal tower.




Дар-эс-Салам не похож на Африку, которую мы представляли. Дар - это современный развивающийся и чистый город. И у нас было несколько дней, чтобы познакомиться с ним. За это время мы успели:
- Погулять по центру и мусульманскому кварталу;
- Съездить на пляж Кигамбони и в район Масаки;
- Побывать в ботаническом саду и в национальном музее Дар-эс-Салама.

Прогулки по набережной
Дар-эс-Салам находится на берегу Индийского океана. Это портовый город. Купаться в черте города нельзя - вода очень грязная. Также здесь очень сильные отливы и приливы. Вода, уходя, образует интересные волны на песке:


Если наложить фильтры на фото, то может получиться весьма концептуально. Это я и красивое дерево у помойного ручья, впадающего в океан.


Я пью кокосовую воду. Я обожаю кокосы и все, что можно из них произвести - кокосовое молоко, сливки, масло. Чудо, а не растение! В Даре мы покупали очень дешевые кокосы, но кислые (но все равно прикольные), а позже, на Занзибаре, нас развели на кокос за 150 руб.


Пляж Кигамбони
Мало, кто знает, но 29 декабря у меня был День Рождения. Я его практически не праздновала и не проставлялась, потому что не умею. Мы просто поехали на пляж Кигамбони.
Этот пляж находится в пригороде Дар-эс-Салама. Мы вызвали такси, чтобы приехать туда. Наш таксист решил поехать не через новый, недавно построенный мост, а воспользоваться паромной переправой. Нам следовало выйти из машины у причала и вместе с местными погрузиться на паром, потому что при переправе в машине, которая также была на пароме, не должно быть пассажиров. Это был крутой экспириенс. Мы были единственными белыми на пароме, среди толпы местных. Обожаю такие моменты в путешествиях, когда можно сделать что-то не как турист, а как местный.


В Кигамбони даже удалось покупаться, но недолго. Во-первых, потому что все-таки там грязно, а во-вторых, нас напугали кусачими джеллифиш (медузами). Я никогда раньше не купалась в такой теплой воде - 32 градуса! Это когда, заходя в воду, ты не чувствуешь, что она холодная. И мне понравилось.
Сейчас будет фоторепортаж о взаимодействии с местными. Мне было неудобно подходить к местным и просить сфоткаться с ними, поэтому я почти так не делала. Но танзанийцы - наоборот - просили меня сфоткаться с ними.


А это уже я к ним пристала. Пронести ведро с водой на голове, как это делают танзанийские женщины, у меня не получилось. Это реально сложно! А еще, смотрите, какие они все красивые, и одеты нарядно. Танзанийцы считаются самими красивыми среди темнокожих. И да, это так.



Мусульманский квартал
Однажды, в поисках кофе, мы гуляли по жаре примерно 2,5 км. Нам не повезло, потому что кофейни, в которые мы хотели попасть, были закрыты. Зато забрели в замечательный мусульманский квартал.
На материковой части до 35% населения - христиане, 35% - мусульмане. В то время как на Занзибаре практически все (по некоторым данным 99%) - мусульмане.
Вот фото, сделанные мной в мусульманском квартале Дар-эс-Салама:



Ботанический сад
В каждом новом городе я стараюсь посетить ботанический сад. Во-первых, это всегда красиво, во-вторых, в садах собрано большинство растений, произрастающих в данной местности. В Даре ботанический сад совсем маленький. Сотрудник сада провел небольшую экскурсию для нас. Теперь я знаю, как выглядят цветки карамболы. Они на фотке справа.


Район Масаки
Еще несколько фотографий, которыми мне хотелось бы поделиться. Эти интересные каменные структуры (страшный сон трипофоба) были обнаружены в районе Масаки, рядом с лухари Karambezi Cafe. Мы стояли на высоком берегу и наблюдали, как вода приходит на берег во время прилива.


Арт
Такие работы, как на первой фотке, продают на каждом шагу. И все продавцы рассказывают разные истории о их происхождении. Наиболее правдоподобной мне показалась история о том, что эти картины рисуют в художественных школах. На второй фотке - работа, представленная в национальном музее Дара. Череп с рогами из заглавия поста тоже хранится в этом музее. В Танзании, в Олдувайском ущелье (это такая 40-километровая расщелина) было найдено множество ископаемых доисторического периода.


В 60е в Танзании появилась живопись Тингатинга, сюжетами для которой служили изображения зверей, птиц и человека.
Дар-эс-Салам - не самое интересное место на Земле. Приключения ждали нас уже после, когда мы отправились в Арушу, чтобы посетить несколько национальных парков. Об этом я напишу в следующий раз. Я устала :в
Ах. Могу порекомендовать кафишки, если, вдруг, кто-нибудь тоже соберется в Дар-эс-Салам. Пока мы были в Даре, то ели каждый день в Кафе Арома - этот вариант для тех, кто только приехал и не готов рисковать. Еще один раз ели в Karambezi Cafe - тоже норм. На пляже Кигамбони попробовали местный сидр Саванна, потом пили его везде.
А. еще пиццу заказывали из Пицца Хата.. Да. В Африке ;)