Португалия. Лиссабон

     Лиссабон - столица Португалии. Это один из старейших городов планеты. Португалия известна своими географическими открытиями. Португальцы первыми вышли в открытые воды Атлантического океана и, следуя вдоль побережья Африки, достигли Индии. По всему миру располагались португальские колонии. Однажды, когда я была в Индии, я видела там дома и церкви, построенные португальцами.

     Отправляясь в Лиссабон, я вдохновлялась историями о мореплавателях. Но сейчас совсем иная эпоха, и Португалия сейчас другая. Какая?

     Утро. 4 января 2020г. Я проснулась от звука приземляющегося самолета и вышла на балкон, чтобы увидеть рассвет над Лиссабоном. Было холодно и влажно - и на улице, и на чердаке, где располагалась наша съемная квартира. Конечно, у них же нигде нет отопления! Повезло, что за всю поездку ни разу не шел дождь; температура воздуха днем достигала 15 градусов, ночью же опускалась примерно до 6. Выбирая маршруты для прогулок, мы шли по солнечной стороне улицы, чтобы согреться.

     Вот такой вид на Лиссабон с одной из самых популярных обзорных площадок города. Даже зимой, в не туристический сезон, мне пришлось пробираться сквозь туристов, чтобы сделать эти фотки.

     Видите, там вода на фото. Можно подумать, что это океан, но нет. Это река Тежу (а в Испании Тахо). В районе Лиссабона Тежу впадает в Атлантический океан.

     На берегу реки Тежу расположена торговая площадь (площадь Коммерции или Дворцовая площадь). Вон там, в арке, начинается самая популярная пешеходная улица Лиссабона. Там очень много туристов, особенно, вечером. Из-за этого, конечно, здесь много сувенирных лавок, а в кафешках нет ценников. Когда я спрашивала сколько стоит еда, то цены оказывались совсем несоответствующие качеству предлагаемых блюд. Только одна кафешка из всех была хорошенькой, и об этом будет ниже.

     Это кусочек пляжа у площади Коммерции. Не то чтобы это был настоящий пляж, но так называют. По факту, это просто очень маленький кусок песчаного берега. Тоскливая фотка, но мне не грустно.

     Ниже фотографии узких улиц. Почти весь Лиссабон такой. Важно упомянуть о том, что в 1755 году город был практически полностью уничтожен землетрясением, цунами и пожарами, а затем построен вновь.

     Вот еще несколько деталей “за что зацепился взгляд”.

     Во всех путеводителях про Лиссабон на первой странице и в заглавии советуют прокатиться на трамвае 28 маршрута. Этот маршрут проходит через весь центр, и можно посмотреть из окошка старинного трамвая на основные достопримечательности. Трамвай №28 забит туристами почти всегда. Однажды мы встали рано утром и пошли на конечную остановку трамвая, но даже там была небольшая очередь из китайцев. На меня не произвела эта поездка большого впечатления, потому что эти достопримечательности мы уже обошли пешком. Хотя трамвай достаточно резво едет вверх-вниз по улочкам Лиссабона. Такой аттракцион.

     Это трамвай, а позади него кафедральный собор Лиссабона. Кажется, что трамвай из церкви выезжает, но нет.

     Азулежу. Так называется плитка, португальские изразцы, размером 14 на 14 см. Эти плиточки тут повсюду. Но я так и не научилась различать их по возрасту. Ниже фото приглянувшихся мне плиток - самые чудные, конечно. Не все они выполнены в традиционной манере. Вон, собаки на тебя из окошка смотрят.

     Кстати, архитектура в Лиссабоне очень простая, на мой взгляд. Из украшательств - только эта плитка.

     Это здание фабрики азулежу. Фасад оформлен очень красивыми орнаментами и сценами.

     Лиссабон, пожалуй, самый рельефный город из тех, где мне довелось побывать. Лиссабон - это постоянные подъемы и падения. Но в моей жизни всегда есть место для шалости. Еще, смотрите, апельсины в городе растут! Я так удивлялась этому, с восторгом! Но потом оказалось, что в Севилье (в Испании) апельсинов на деревьях намного больше, и это совсем другая история.

     Это монастырь Сао-Висенте-де-Фора. Он оказался по пути на блошиный рынок, где я купила мою любимую керамическую тарелку. На крышу монастыря можно подняться, там обзорная площадка. Ниже на фотке еще есть старый колодец, расположенный во дворе монастыря, и кругом всё в плиточке.

     В центре Лиссабона есть еще один странный туристический объект. Это лифт. Сверху, вроде бы, открываются красоты, но очередь из желающих подняться меня напугала, поэтому посмотреть на город здесь не удалось. Ниже еще фотка одной из центральных площадей города. Там украшения висят на деревьях. Обратите внимание на брусчатку - весь город в такой. Выглядит очень примечательно и скользко.

     Жеронимуш - так называется монастырь иеронимитов, тоже популярное туристическое место в Лиссабоне. Здесь, помимо церкви, располагаются Национальный археологический музей и Морской музей. В монастыре покоятся короли Португалии и Васко да Гама, который провел тут ночь в молитвах перед отплытием в Индию. Примечателен стиль, в котором выполнен монастырь - Мануэлино - национальный вариант Ренессанса.

     Такой красивый двор монастыря. Стиль Мануэлино объединяет в себе элементы готики, которую я обожаю, мавританского стиля и какой-то экзотики. Все эти резные элементы ассоциируются у меня с тончайшими кружевными салфетками.

     Смотрите, это так в церкви. Высоченные колонны, поддерживающие купол, делают место очень атмосферным. Объем пространства впечатляет. Распятие Иисуса Христа выполнено настолько реалистично, что ты сам начинаешь страдать, глядя на него. Церковь не оставила меня равнодушной.

     Набережная, находящаяся у монастыря, приводит туристов к одному из символов Лиссабона - башне Белен. Это португальское “Ласточкино гнездо” построено в XVI веке по поводу открытия морского пути в Индию.

     Теперь о неформальных достопримечательностях. В Лиссабоне есть пространство LX Factory, очень напоминающее лофт Этажи в Питере. Здесь тоже много мелких кафешек и продажников. Посмотрите сами:

     Мост над домами, почти как ЗСД на Канонерке)

     Неспроста в заглавии поста работа уличного художника. В Лиссабоне действительно много крутого стритарта. Вон, на первой фотке - я у картины на солнце вылезла погреться (это чистая правда). На второй фотке - граффити с надписью Fado. Это такой музыкальный жанр - Фаду - поют под гитару о принятии горькой судьбы. Я, когда послушала, даже не понимая текста, захотела пореветь от души. Так эмоционально пели!

     Дом, который просит о помощи. И таких заброшек в Лиссабоне очень много.

     Немножко зелени.

     Несколько слов о еде. Португальцы везде едят свои Паштейш де белем - пироженки из слоеного теста с заварным кремом. Фотки с готовкой я сделала в кафе Fabrica da Nata на пешеходной улице Rua Augusta. Как мне показалось, это единственное нормальное там кафе, все понятно с ценниками, не обманывают, ассортимент норм + есть овощной суп дня для меня.

     Ну, и напоследок, фотки с петухами. Они в Лиссабоне разгуливают по улицам и выпрашивают еду, а я мимо пройти не могу. :в

Спасибо за внимание. Целую, Н.В. :*

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.