Танзания. Озеро Маньяра

“The loveliest I had seen in Africa”

Эрнест Хемингуэй об озере Маньяра

     Мы прибыли в маленький городок Карату 2 января 2019. Снять дешевое жилье здесь трудно, потому что совсем рядом находятся главные национальные парки Танзании - это эпицентр туризма на материковой части страны. Богатые туристы живут в своеобразных эко-отелях, которые называются лоджи. Некоторые лоджи располагаются непосредственно в парках. Цены в таких отелях чрезвычайно высокие.

     За пару дней до нашего прибытия в Карату мы нашли на букинге никому неизвестный, а-ля, хостел-кэмп за приемлемые деньги. Дорога к нему была непростой, так как днем, выехав из Аруши, прибыли в Карату мы затемно, геометка отеля не совпала с реальным местоположением, но в потемках нам удалось отыскать наш отель. Мы были одними из первых посетителей этого места, хозяин очень старался нам угодить, готовил блинчики на завтрак и даже купил новый wi-fi-роутер, и вызвал африканских айтишников.

Мы вышли из машины и посмотрели на небо, а миллиарды звезд посмотрели на нас. Я пыталась отыскать на небе южный крест, но он оказался таким невзрачным на фоне россыпи ярких созвездий.

     Утром следующего дня мы отправились на озеро Маньяра.

Озеро Маньяра

     Это такой национальный парк, в который входит само озеро и прилегающие к нему территории рифтовой долины. Озеро содержит большие запасы соли и фосфата, поэтому туда не суются разные хищные животные, но фламинго и аисты с их грубой кожей на ногах чувствуют себя комфортно и безопасно. Маньяра привлекает гигантские популяции фламинго. Но нам не повезло - фламинго мы не увидели. Возможно, мы не доехали до места, где они обитают (так как захотели кушатц), а может быть, приехали в парк не вовремя : .

     Впервые за поездку мы встретили много африканских слонов, да еще и так близко!

     Вон, они переходят дорогу, а потом совсем близко слониха с детенышем. Смотрите, какая у них кожа - сухая и пыльная, а сами слоны как будто желеобразные, медленно переваливаются с ноги на ногу.

     Некоторых животных было отыскать непросто - вот болото с бегемотом. Бегемот доступен только самым внимательным читателям. Мы увидели на его спине кровавые раны и подумали, что бегемот готовится отойти в мир иной. Но оказалось, что это не раны, а особый секрет, выделяемый кожей, который действует как солнцезащитный крем! Вау! Бегемоты считаются одними из самых агрессивных животных Африки.

     А это кто такой? Зебры очень кайфовые! Целое стадо зебр! Мне кажется, что зебры - самые пугливые животные из тех, кого мы встретили.

     В парке было очень много бабуинов, нормальных и не очень.

     Еще бабуины. Самка с детенышем выглядят мило. Однако есть и альфа-самцы, самые крупные обезьяны в стае - они бывают опасны. Однажды такой бабуин пытался забраться к нам в тачку у входа в парк Нгоронгоро. Он увидел в машине картонный ланч-бокс с бананом и через приоткрытое окно начал по-зверски его хватать, угрожая оскалом. В итоге никто не пострадал, но было очень страшно.

     По парку мы передвигались на сафари-джипе, который взяли в аренду в Аруше. Крыша авто поднимается вверх, чтобы можно было высунуться и смотреть на животных. Ты как будто в зоопарке, только в клетках не животные, а люди. Выходить из машины можно лишь в предусмотренных для этого местах.

     Зато там, где люди выходят из машин, тусуется очень много птиц, собирая крошки еды, некоторые птицы совсем не боятся людей, некоторые ведут себя агрессивно и неожиданно (об этом будет в моем следующем посте). А эта пестрая птица на фото называется “Огненноголовый трахифонус”, совсем как-то нескладно (лал).

Места стоянок украшены черепами животных.

     Нам повстречалась семейка бородавочников (тот самый пумба). Они очень смешно подгибают передние ноги, когда ковыряются в земле. А на второй фотке - птица, которая нашла место, где люди укрепили дорогу. На речке образовалась мини-дамба - здесь скапливаются рыбки, которые становятся легкой добычей для птиц.

     Влияние людей на парк стараются свести к минимуму, животные живут здесь свободно - их не кормят, не истребляют (хотя в истории случалось и такое, и это ужасно!). Животные здесь счастливы!

Заканчиваю пост этими фотками. Меня привлекают разные коряги. Эти деревья сухие и уродливые, но без них не получилось бы такой красивой композиции.

          Спасибо, что дочитали этот пост до конца. Следующая остановка - легендарный заповедник Нгоронгоро!

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.