Греция. Метеоры
Я почти нигде не была в Греции, но я уверена, что Метеоры - одно из лучших мест там. Впечатления, которые я испытала здесь, и воспоминания, которые остались в памяти, бесценны. Меня сложно удивить, но, тем не менее, я была поражена красотой, мощью и самобытностью этого места. Это идеальный симбиоз природы и рукотворного.

Не случайно знаковый альбом всем известной группы Linkin Park называется “Meteora”. По словам музыкантов, это альбом о нахождении самого себя, так как люди едут в Метеору, чтобы уединиться, забыть о своих проблемах, о цивилизации.

Метеоры - это такие скалы из мягких пород, название переводится с греческого, как “парящий в воздухе”. Известно, что начиная с X века, это место является центром греческого православного монашества. Сначала монахи строили на вершинах скал кельи или просто пещеры и скиты, а затем были возведены монастыри. По разным источникам, монастырей было 22-24. Сегодня действует только 6.

Метеоры находятся вблизи маленького, но уютного города Каламбака. Мы добирались сюда из Салоников на двух поездах с пересадкой. Большинство туристов советуют добираться на автобусе из Салоников или из Афин. Но мы выбрали поезд, как более комфортный вид общественного транспорта. Дорога заняла около 3 часов. Не было никаких проблем с покупкой билетов, пересадками, да и поезда были практически пустыми.


Мы знали, что одного дня будет недостаточно для прогулок по скалам и монастырям, поэтому остановились в Каламбаке на ночь. Скалы находятся совсем близко к городу, к вокзалу. Ты выходишь из поезда, а перед тобой открывается нереальный космический вид. Хотя на протяжении всей дороги из окна поезда скал не видно.
Здесь везде так, и жили мы в таком доме:


Добраться до монастырей можно на машине, но это, на мой взгляд, скучно. Мы поднимались к монастырям по тропам. Их несколько, и приводят тропы к разным монастырям. Поднявшись наверх, можно перемещаться вдоль обочины автомобильной дороги от монастыря к монастырю.
В первый день мы поднимались по тропе, начинающейся рядом с нашим домом. Подъем занял около часа, и это было совсем просто. По пути открываются живописнейшие виды, хочется фоткать все подряд. Однако монастыри становятся видны только в самом конце пути. Наверное, это не случайно.
Первым монастырем, который мы увидели, оказался монастырь Святой Троицы (Holy Trinity Monastery). К монастырю можно подняться по ступеням, замаскированным в скале. Заходить внутрь мы не стали, так как хотели успеть до заката дойти еще до одного монастыря.

По пути до монастыря Святого Стефана открывается крутой вид на город Каламбака. Город отсюда кажется таким маленьким и далеким, хотя поднимались мы совсем недолго.

Это монастырь Святого Стефана. Он шикарный. На фото видна часть дороги. По пути к нам пристала китаянка с просьбой сфоткать ее, и ей несколько раз не нравилось, как она получалась. Китайцев здесь достаточно много, как и русских. Но большинство из них приезжает на экскурсионных автобусах.

А на утро у нас вышла черепаха. Потом еще несколько раз. Раньше я не видела сухопутных черепах в природе. А здесь они так близко, под ногами, что можно случайно раздавить малышей черепашек.

Утром мы начали подниматься по другой тропе и вышли к главным монастырям Метеоры. Эта тропа оказалась более дикой, приходилось пробираться через кусты.
Растения здесь тоже очень необычные. Вот я на тропе. А на второй фотке растения, похожие на сережки.


А наверху так:


Вход в каждый монастырь стоит 3 евро, и у каждого свой режим работы. Кроме монастыря Святого Стефана, мы посетили главный Преображенский монастырь. В нем есть музей, где хранятся старые монашеские орудия труда и быта.


Спускались вниз по новой, уже третьей, тропе. Там я нашла 5 евро.)

Еще один красивый вид:

Мы были в Греции в начале мая. В это время там везде цветут розы и альстрёмерии (я гуглила).


Розы прекрасны. Я потрогала и приласкала их всех.


Ели мы простую еду: греческий салат, сувлаки и колбасеку с булкой. Греческий салат, к слову, отличается от нашего русского греческого салата.


А это котик для тех, кто дошел до конца. :*
