Танзания. У подножия Килиманджаро

     Мы приехали в город Моши, чтобы посмотреть на Килиманджаро. Увы, только посмотреть, так как восхождение стоит огромных денег - минимум 1500 долларов, из них 700 долларов стоит только вход в парк, остальные деньги идут на оплату гидов и аренду снаряжения. Чтобы забраться на вершину нужна серьезная физическая подготовка и опыт восхождения. Порой даже опытные туристы не справляются с нагрузкой. Но все они едут в Моши, так как именно отсюда начинается восхождение.

     Вершина Килиманджаро видна исключительно на рассвете и во время заката, днем ее закрывают облака. Посмотрите на фото.

     Килиманджаро - высочайшая точка Африки (5895 метров над уровнем моря). От осознания этого мурашки бегут по коже. Эх, да и название-то какое у горы, точнее вулкана, красивое!

     Мы остановились в чудесном бюджетном отеле More than a drop. Вот пара фоток оттуда. Там есть отличная вегетарианская кафешка с видом на Кили, а в саду растут авокадо, и обитают туканы. А вечером мы видели сову на нашем доме, мы офигели от ее размеров - она была гигантской!

     По утрам и на закате мы ждали Килиманджаро, а в остальное время развлекались, как могли. Например, съездили на озеро Чала, которое находится на границе с Кенией. В Моши все находится на границе с Кенией. В интернете пишут, что однажды ночью на этом озере аллигатор сожрал девушку из Британии. Но наши ребята все равно решили искупаться. Я же не решилась, так как на дне были острые камни, почти как на Ястребином озере в Карелии.

     Рядом с озером есть оранжевые реки. Они такие из-за глинистой почвы, что логично. Я никогда в жизни не видела таких рек. Это очень впечатляющее место. Мы гуляли по этим местам с гидом, пробирались сквозь колючки, которые, то и дело, до крови цеплялись за кожу. Здесь же есть кратер, образовавшийся при ударе метеорита о землю.

Это я переступаю через колючки.

     На следующий день мы поехали смотреть на водопад Матеруни. Высота водопада 50 метров - такой высокий, что даже не влез в кадр целиком. По пути на водопад нам встречались огородики с банановыми пальмами.

     Смотрите, какой мощный водопад! и мы все такие маленькие по сравнению с ним. А вторая фотка сделана уже сверху, оттуда, где обрывается скала, и поток воды направляется вниз.

     Мне было там страшно, а Максону - нет. Вон, он сидит, улыбается, а я тоже сижу и трогаю воду.

     Здесь, в Моши, на склонах Килиманджаро выращивают кофе. Этот кофе считается одним из самых недооцененных в мире из-за отсутствия должного маркетинга. Однако его очень ценят любители кофе.

     После походика на водопад мы тусовались с местными ребятами, пели с ними песни, танцевали и готовили кофе. Но не просто варили его, а научились целой технологии производства кофе - от свежих зерен до самого напитка. Сначала отделяли от мякоти, затем очищали от шелухи, толкли в ступе долго и упорно 150 раз, обжаривали, мололи, просеивали и, наконец, варили на костре. Это было чрезвычайно увлекательно! Обожаю приобретать новые навыки! Объективно оценить вкус кофе при таких условиях трудно, ведь ты вложил в приготовление столько сил, вложил душу, и все это происходило в дружеской атмосфере с шутками и танцами!

     Затем нас ждал обед, состоящий из блюд танзанийской кухни. Пожалуй, это был единственный раз за всю поездку, когда мы ели местную еду, потому что здесь в кафе, как правило, продают все, что угодно, но только не местную еду - много индийских блюд, разные бургеры, пиццы.

     Вон, какая красота. Фруктовые тарелки - там были апельсины, арбузы, манго и, конечно, бананы. В тарелке рядом с рисом лежат разнообразные овощи. Овощей таких у нас, в России, нет. Из-за моего bad English я не поняла всего, что нам рассказывали, увы. Еще была похлебка из крупы и мяса.

     Ну, а поскольку здесь растет очень много бананов, то из них делают алкоголь. Точнее, банановое пиво. Когда танзанийский мужчина приходит свататься, он должен сделать и принести в семью своей будущей невесты 3 литра бананового пива.

     Такое пиво попробовали и мы. По вкусу, а-ля, бражка, только банановая. На фото бутылку держит темнокожий парень, о котором я подробно писала в посте про Арушу. Я случайно попала на его фото в парке Аруша, а потом мы встретились уже в Моши, спустя несколько дней. Забавно.

     Завершаю этот пост фотографией хамелеончика, повстречавшегося нам по пути на водопад. Он такой милый и меняет цвет.

Удивительное рядом!
Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.