Эстония. Один день в Нарве
Нарва — эстонский город, расположенный на берегу одноименной реки. Река Нарва является границей между Россией и Эстонией. Эту границу можно пересечь не только на автомобиле или автобусе, но и пешком. Местные жители пользуются этим и ходят в другую страну в магазин за продуктами или в аптеку. Чтобы оказаться в другой стране, достаточно перейти по мосту через реку. Отсюда открывается отличный вид. На одном берегу реки находится Ивангородская крепость, на другом — крепость Нарва.

Чтобы попасть в Нарву из Петербурга, можно купить билет на автобус, следующий непосредственно до Нарвы. Но любители сэкономить могут доехать до Ивангорода и перейти границу. Так сделали и мы. Автобус отправляется из Санкт-Петербурга с автовокзала на Обводном канале. Билет стоит 380 рублей, время в пути 3 часа. Автобус, на котором мы ехали, был очень старым и часто дергался.
Обратно мы добирались на поезде, следовавшем по направлению «Таллин-Спб» - у него есть остановка в Ивангороде. Стоит билет на поезд 370 рублей, время в пути 2,5 часа. Можно дойти пешком от границы до вокзала в Ивангороде примерно за 40 минут. Но. Нормальной пешеходной дороги до вокзала нет (может быть, она, конечно, и есть, но она не заметна). Наш путь пролегал сначала по пустырю, потом мимо гаражей, строящихся частных домов, заборов. И везде было дико грязно. Я никому не рекомендую это повторять.
Пограничная зона в Ивангороде, непосредственно пешеходная дорога к пограничному пункту, находится в ужасном состоянии. По сути, тротуара там нет, некоторые туристы подъезжают максимально близко к границе на своих машинах и «бросают» их там. Еще здесь очень много мусора — сигаретных окурков, пустых бутылок и упаковок от продуктов питания (по состоянию на 21.04.2018). Удовольствия такая прогулка до границы не доставляет никакого.
Совсем иная картина открывается, когда ты приближаешься к границе Эстонии. Здесь чисто, хорошее асфальтовое покрытие на дороге, зона пограничного контроля продумана, везде все новое и современное, сделано аккуратно. О контрасте двух границ можно посмотреть в видео-блоге Ильи Варламова.
Все время, что мы были в Нарве, шел дождь, поэтому мы решили оставить прогулку по набережной-променаду на следующий раз. Зато удалось посетить нарвский замок, колледж тартуского университета и магазин.
Нарвский замок

Нарвская крепость была основана датчанами в XIII веке, но во время второй мировой войны была сильно разрушена. Благодаря работам по восстановлению крепости, мы можем увидеть Нарвский замок (замок Германа) сегодня. Сейчас здесь располагается музей и библиотека, проводятся музыкальные концерты. Экспозиция, представленная в музее, на мой взгляд, не очень богатая. Интересен сам замок. Можно подняться наверх и посмотреть оттуда на город, реку и на крепость Ивангород. Билет в музей стоит 3 евро. Это место уникально тем, что очень близко к крепости Нарва, на противоположном берегу реки, находится русская крепость Ивангород.
Нарвский колледж Тартуского университета

Здание колледжа располагается рядом с ратушей. Современное здание построено в 2012 году.

Главный фасад колледжа выполнен из бетона и является, по сути, слепком фасада здания биржи, которая находилась на этом месте, но была разрушена во время войны. Нереальный выступающий козырек на здании колледжа как будто бы является отражением-слепком крыши биржи. Такое архитектурное решение здания часто называют «посмертной маской» биржи. Больше информации об этом проекте здесь.

Вход в колледж свободный. В оформлении интерьеров использовано много дерева - тут даже пахнет деревом, как на даче.

Здесь хочется находиться долго. Небольшая площадь колледжа грамотно поделена на зоны. В подвале расположены залы для выставок. На первом этаже есть кафе, места для отдыха.


Большое внимание уделено деталям. Вот, например, кресла со встроенными динамиками и кабелями для подключения телефона или айпода. Навигация по колледжу выполнена в виде световых проекций на полу — стильно и реально удобно.

Кафе Muna, что находится на первом этаже, предлагает меню с домашней едой по умеренным ценам. Такая тарелка лапши с лососем и овощами стоит 5 евро.

ТЦ FAMA и гипермаркет RIMI
ТЦ FAMA — крупнейший торговый центр в Нарве. Известных мне магазинов масс-маркета здесь нет. Зато есть большой продуктовый гипермаркет RIMI. Я люблю бывать в продуктовых магазинах за границей — всегда можно найти что-то необычное.
В эстонских магазинах всегда представлен огромный ассортимент сидров и крафтового пива, сыров, которые не привозят в Россию. В этот раз меня удивило наличие разных экзотических фруктов по доступным ценам. Ну, и всегда европейские продуктовые магазины - это веганский рай, потому что здесь можно купить соевые продукты (например, Alpro) по низким ценам.
Спасибо.