Танзания. Заповедник Нгоронгоро

“По крайней мере на одном небольшом клочке материка всё должно остаться в его прекрасном первозданном виде, чтобы люди еще долго могли этим любоваться и вспоминать нас добрым словом”

Бернгард Гржимек

     Нгоронгоро - это огромный кратер, образовавшийся в результате коллапса крупного вулкана, диаметр кратера составляет от 17 до 21 км, глубина - около 610 метров. Это место уникально тем, что животные, находящиеся в кратере, не имеют возможности выбраться наружу. Здесь сформировалась особая биосистема. Животные чувствуют себя комфортно, так как в любое время года могут найти пищу. Однако есть и проблемы: хищные животные, например львы, имеют очень слабый иммунитет из-за близкородственного скрещивания.

     Считается, что в Нгоронгоро самая высокая плотность хищников во всей Африке.

     Нгоронгоро примыкает к огромному национальному парку - долине Серенгети. Именно здесь ежегодно проходит великая миграция животных. Гигантские по численности стада антилоп и зебр мигрируют на север, в сторону заповедника Масаи-Мара в Кении, и обратно. Это явление стало главным преимуществом в борьбе ученых за сохранение парка.

     Огромный вклад в исследование и сохранение парка внесли зоологи из Германии Бернгард и Михаэль Гржимеки (отец и сын). Они нашли способ подсчета численности животных, наблюдая за ними из своего самолета. Михаэль Гржимек в возрасте 23 лет разбился во время одного из полетов. Его могила находится у въезда в кратер Нгоронгоро. Это очень грустная история, впоследствии вошедшая в книгу Бернгарда Гржимека “Серенгети не должен умереть”. В книге подробно описаны исследования, которые ученые проводили в парке, как они добирались на своем маленьком самолетике в Африку из Германии, об их африканском быте и даже о домашнем питомце - бушбэби. Всем, кто планирует поездку в Танзанию, я рекомендую прочитать эту книгу. Кстати, еще есть и одноименный фильм, который был удостоен премии “Оскар”.

     Во время нашей поездки в Танзанию мы посетили парк Нгоронгоро. Серенгети мы решили оставить до лучших времен, так как это очень дорого. Чтобы попасть в Серенгети, нужно проехать по кромке кратера Нгоронгоро, заплатив за вход, потом заплатить за вход в парк Серенгети, а на обратном пути еще раз заплатить за Нгоронгоро. Чтобы спуститься в сам кратер, тоже надо заплатить. С учетом того, что за один день все эти парки объехать нереально, нужно поселиться в отеле в парке. Билеты в парк действуют 1 день, то есть на следующий день тоже нужно платить. Однодневный билет в Нгоронгоро нам обошелся около 7 тыс.руб. с человека (!), при этом мы не платили за автомобиль в парке, а приехали на арендованной машине, и не пользовались услугами гида, сказав на входе, что мы здесь второй раз. Все, кто не знает секретный пароль “second time”, не могут проехать в парк без гида. Короче. Цены здесь конские.

     Зато мы встретили льва - царя животных. :) Даже не одного, а целую семью львов. Они весь день лежали на одном месте, и даже начавшийся дождь не заставил их уйти.

Лев на суахили - симба.

     Перед тем как спуститься в кратер, туристы едут по его краю - оттуда открываются захватывающие дух виды. Обратите внимание, на всех фотках из Нгоронгоро здесь и ниже видна стенка кратера. Снаружи кратера живут масайские племена.

По таким дорожкам передвигаются сафари-мобили в парке.
Животных здесь нереально много. Вот толстенькие зебры
Зебра машет нам хвостиком. Отсюда видны аккуратные полоски на гриве.
Зебры вместе с антилопами гну.
Антилопы отдыхают под дождем.
Кое-где в парке можно выходить из машины.
Вот сутулые антилопы гну. Их кожа похожа на замшу.
А это газельки и страус. Грустно, что почти все страусы были уничтожены в 20е, так как их перья вошли в моду. Это же так глупо!
Еще одно место, где люди могут выйти из машин и погулять. На земле лежат черепа животных. На фото череп буйвола.

     А этот аист марабу съел огромный жареный окорочок, который был у меня на обед. Когда я начала есть курицу, сокол, сидящий высоко на дереве, спланировал и резко выбил еду из моих рук. Я не сразу поняла, что произошло - это было очень неожиданно, а птица оказалась очень ловкой - она даже не задела меня, настолько точны были ее движения! Я и мои друзья были в шоке! Однако, сокол не удержал добычу, и кусок курицы оказался на траве рядом с марабу. Марабу не растерялся и заглотил окорочок целиком! Мы видели, как еда продвигается вниз по его шее. В парках запрещено кормить животных, но они сами отбирают еду у людей! Они охотятся за ланч-боксами, которые люди привозят с собой в парк. А мелкие птички во время стоянок залетают внутрь машин и собирают там крошки.

Это смешные бородавочники, которые для удобства подогнули передние ноги, и я на въезде в кратер
Завершаю пост дождливой фотографией кратера Нгоронгоро. Во время дождя там как-то особенно романтично.

     И если у вас когда-нибудь появится возможность побывать тут, то, пожалуйста, не упустите ее. Это уникальное место, которое никого не оставит равнодушным.

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.