Италия. Рим

“Рим напоминает человека, который зарабатывает на жизнь, показывая туристам труп своей бабушки.”

Джеймс Джойс

     Римская архитектура самобытна - наверное, мало где в мире найдется такое невероятное смешение эпох. Речь идет не об отдельно взятых сооружениях, построенных в разное время и образующих эклектичный ансамбль (хотя и это имеет место быть). Идея в том, что материалом для строения новых зданий служили останки старых строений. Здесь, куда ни посмотри - то из стены выглядывает колонна, то портик старой церкви.

     Конечно, в Риме мы провели очень мало времени. И я затрудняюсь с ответом, можно ли вообще определить срок, за который реально познакомиться с этим городом близко. Кто-то скажет, что достаточно месяца или полгода, и скорее всего он будет не прав. Ведь кому-то не хватает на это и целой жизни.

     В этом посте я опубликую несколько фотографий из нашей поездки. Вкратце расскажу о том, что мы видели в Риме.

     В Рим мы прибыли 28 сентября 2018 г. на скором поезде из Неаполя. Жили здесь - обычная квартира, не в центре.

     В первый вечер нашего пребывания в Риме мы гуляли по Трастевере, зашли в Пантеон и посмотрели некоторые самые известные достопримечательности Рима.

     Например, фонтан Треви на фото слева. На фото справа - я уже с другим фонтаном с фонтаном на площади Испании. Смотрите, сколько людей вокруг! И так во всех туристических местах. Боюсь представить, что творится здесь летом.

     А вот вечерний вид на Пантеон и шикарный местный стритарт:

     Пантеон удивляет. Диаметр не армированного бетонного купола равен 43 м - самый большой такой в мире. В центре купола находится круглое отверстие (диаметр = 9 м) - око, через которое луч солнечного света днем скользит по стенам храма. Купол снаружи выглядит массивно, но внутри храма создается ощущение объема, свободы. Любопытно то, что пантеон был построен, как сейчас принято считать, в 126 году до н.э. Однако значительно позже архитекторы и зодчие, не перенимая опыта предыдущих поколений и эпох, боролись все с той же задачей - как построить купол такого большого диаметра. Например, Филиппо Брунеллески при строительстве купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции и Микеланджело при строительстве собора Святого Петра в Риме.

     Вот, кстати, на фото слева на фоне размывается купол собора Святого Петра. Справа - я у стен колизея - одного из новых семи чудес света.

     Это на фото колизей. Здесь хорошо видны подвальные помещения, где содержались животные, участвовавшие в поединках, и отсюда же выходили гладиаторы.

     Рядом с колизеем расположена еще одна из главных достопримечательностей Рима - Римский форум.

     На этой площади раньше располагался рынок. Но чуть позже здесь начали проходить заседания сената и народные собрания.

     Это останки храма Сатурна - сохранившиеся колонны:

     Приветик

     На заднем плане храм Антонина и Фаустины. Этот храм хорошо сохранился до наших дней, так как был перестроен в 1601 году в честь христианского мученика, сожженного здесь:

     Арка Септимия Севера:

     Кстати. да. Побережье.

     Можно сесть на метро в Риме и через 40 минут оказаться на море. Там даже можно покупаться. Правда, все пляжи платные, и это очень плохо. Но если постараться, то всегда можно найти лаз.

     Пока. :*

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.