Португалия. Синтра + Мыс Рока

     Это маленькая история о двух январских днях, проведенных в Синтре.

     Синтра - город, расположенный в часе езды от Лиссабона (столицы Португалии). Это такой, а-ля, Пушкин и Петергоф вместе взятые. Здесь на небольшой территории размещается сразу несколько шикарных дворцов и парковых ансамблей, а еще до мыса Рока - самой западной точки Европы - рукой подать. Местечко сверх туристическое, и, конечно, двух дней для того чтобы посмотреть все красоты оказалось мало. В этом посте я вкратце опишу то, что мы успели посмотреть.

     До Синтры мы добирались на электричке из Лиссабона. Электрички ходят часто; они вполне комфортные, пассажиров было не очень много (но это в январе).

     Это первая фотка, которую я сделала в Синтре, у вокзала. Смотрите, какой мост к входной двери необычный. На второй фотке я, как школота, прищурилась. Посмотрите, я надела всю свою одежду, потому что был чертов дубак - я на такое не рассчитывала, отправляясь в Португалию. А фонтанчик красивый, хоть и обшарпанный.

     От вокзала мы пешком отправились к самой мистической достопримечательности Синтры - в Кинту да Регалейра. По пути открываются красивые виды на национальный дворец Синтры, бывший когда-то королевским. Во дворец мы решили не заходить, просто побродили вокруг, да около. Башни дворца выглядят инопланетно. А еще, на фотке, смотрите, деревья голенькие стоят - летом, должно быть, здесь превосходно.

     Фонтаны по пути к Кинте да Регалейра, совершенно непохожие друг на друга. Здесь, конечно, хочется порядок навести, да и рождественский венок на голубом фонтане совсем не в тему, похоронка какая-то.

     Кинта да Регалейра

     Так называется весьма большой по размерам дворцово-парковый ансамбль в Синтре. “Quinta” переводится с португальского, как “имение”. Регалейра - это фамилия баронессы, которая в 1840 году приобрела поместье. Но строительство существующего ныне дворца и обустройство парка были в начале 20 века, когда поместьем владел очень богатый и влиятельный человек - миллионер Карвалью Монтейру. Шикарный дворец был построен в 1910 году, всего за 6 лет. Смотрите, какой кружевной.

     Дворец сочетает в себе элементы готики и португальского стиля мануэлино. Архитектором дворца был итальянский архитектор Луиджи Манини. Он же занимался обустройством парка. Во дворец можно зайти - это включено в стоимость входного билета в парк. Больше всего из сохранившихся интерьеров дворца мне запомнились деревянные потолки, а также вид на парк, открывающийся из окна столовой.

     Но. Что же делает это место уникальным? Дело в том, что владелец имения Монтейру был масоном. Это доподлинно неизвестно, но есть косвенные доказательства. Еще он увлекался древними религиями, мистикой и алхимией. И по его заказу Кинта да Регалейра - постройки и парк - содержит в себе множество символов, тайных знаков, связанных со всеми этими увлечениями. Кинта да Регалейра - очередной пример того, к чему приводит союз богача и архитектора, когда оба они немножко странные. Почти как дружба известных Гауди и Гуэля в Барселоне.

     Например, посмотрите на фонтан с птицами. Мозаикой выложено изображение ибисов, которые в Древнем Египте считались символом мудрости и знания.

     На второй фотке я символично прилегла.

     Парк находится на склоне холма, и в некоторых местах открываются входы в пещеры. Здесь есть целая система подземных гротов и туннелей. Но не все открыты для туристов, потому что можно заблудиться. Там темно - хоть глаз выколи. Искусственные это гроты или природные - я не поняла - везде пишут по-разному.

     Это фонтан изобилия. Оказывается, можно было желание загадать и воды попить, чтобы оно сбылось, но тогда я не знала.

     В парке есть несколько башен. Туда можно подняться по винтовым лестницам и посмотреть вокруг, конечно. На второй фотке я с монстерой. Обожаю это растение и хочу домой такое.

     Чтобы ничего не пропустить, гуляя по парку, мы решили дойти до самого его края. Там даже людей-то не было, а парк выглядит неухоженным. В зарослях мы обнаружили вход в колодец (эдакий аттракцион для любителей потусторонки), который уходит глубоко в землю и имеет винтовую лестницу, состоящую из 9 витков. Витки отождествляют с 9 кругами ада. Внизу, на полу, изображен крест ордена тамплиеров. Колодец в народе называют “башней наоборот” или перевернутой башней.

     Спустившись, попадаешь в темный туннель, выходящий к маленькому прудику с ряской. Такую ряску мы раньше с бабой Галей для кур вылавливали сачком. В пруду есть камушки - только по ним можно выйти отсюда. Есть предположение, что, проделав такой путь, человек посвящается в масоны - происходит акт инициации.

     Это я отдыхаю после ритуалов)

     Растения в парке тоже интересные. Во-первых, много экзотических видов, во-вторых, тут собраны все виды растений, встречающиеся в произведениях Камоэнса, известного португальского поэта. Но я про него ничего не знаю, не читала.

     Дворец Пена

     Яркий дворец находится на вершине холма в Синтре и виден почти отовсюду. К сожалению, приехали сюда мы, утомившиеся мистицизмом, уже поздно. Ехали на автобусе от вокзала, хотя мне очень хотелось дойти пешком.

     Дворец Пена был построен в конце 19 века и служил летней королевской резиденцией. Так же, как и Кинта да Регалейра, имеет огромный парк. Но парк выглядит неухоженным - может быть, просто не сезон.

     Мыс Рока (Cabo da Roca)

     Однозначно, это место в топе самых романтичных туристических мест Португалии. Смотрите, это краешек нашего континента - самая западная точка Европы. Дальше - огромный и холодный Атлантический океан.

     Маяк на фото очень старый - второй по возрасту в Португалии. Он служил важным ориентиром для мореплавателей, так как в водах вблизи Синтры есть несколько крупных подводных камней, из-за которых множество кораблей потерпело крушение.

     В день нашего визита на мысе Рока было безветренно, и ярко светило солнце. Я скинула всю свою зимнюю одежду и наслаждалась теплом, как ящерица. Кстати, сюда стоит брать с собой еду для пикника, так как кафешка на берегу есть только одна и та не очень. Мы купили там воду за какие-то большие деньги.

     Добраться до Кабо да Рока легко - на автобусе от станции в Синтре. Мыс Рока находится в 18 км от Синтры.

     Побродив среди туристов по краешку, мы не спешили уезжать. Ведь здесь есть сокрытый от всех невероятный пляж Урса (Praia da Ursa)! По таким дорожкам до него можно дойти примерно за полчаса:

     Пляж виден на предыдущей фотке. Спуск к нему крутой, поэтому, если вы больны и не уверены в себе, то лучше остаться наверху.

     Ну, а ловкие и смелые могут по песочку побегать и позагорать. А некоторые даже купались, я видела. Кстати, купались только “братья-славяне”. Я слышала, как они матерились по-русски, потому что вода очень холодная.

     Из Синтры мы вернулись обратно в Лиссабон, чтобы продолжить путешествие, но уже по югу Испании.

     Признаюсь, я не смогла понять Португалию. Для меня эта страна стала исключительно сравнением с другими местами, где я была. “Это, как в Греции. То, как в Испании”. Мне не удалось в полной мере насладиться поездкой - все время было холодно и сыро, и мы жили в ужасной квартире. Мне не понравилось тут.

     Однако, во время автобусного переезда из Лиссабона в Севилью (Испания) - на всем пути до границы с Испанией - за окном были бескрайние зеленые луга с пасущимися животными. И туман.

     Тогда я подумала, что хочу сюда вернуться, но уже не в Лиссабон. и не в Синтру. )

     Мне сложно было писать эту историю. Спасибо, что прочитали. :*

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.