Танзания. Занзибар
Мы живем на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо
Корней Чуковский
Красота. Правда? Когда в замерзающе-дождливом Санкт-Петербурге смотришь на эти фотки с Занзибара, то мечтаешь хоть на денек вновь оказаться на этом берегу. Но все ли так прекрасно там?

На Занзибаре мы оказались в начале января 2019 г. Добирались самолетом из Аруши. Найти здесь комфортное недорогое жилье сложно, особенно на севере острова. Север популярен среди туристов, прежде всего, тем, что здесь не такие сильные, как на остальном побережье, отливы и приливы. В некоторых местах вода во время отлива уходит от берега на расстояние до 2 км. Отливы происходят дважды в сутки, время отливов зависит от фазы луны.
Мы жили в домике на восточном берегу Занзибара. На первом этаже находится кафе, где мы питались. Завтрак был включен в стоимость проживания, а остальную еду мы заказывали в кафе. Везде в Танзании еду готовят оочень долго, примерно 1,5 часа с момента заказа. POLE-POLE. Стоимость блюд такая же, как в Питере. Магазинов, где можно было бы купить еду, а не только чипсики, вблизи не оказалось. Поэтому за неделю пребывания на Занзибаре на питание ушло достаточно много денег. Зато я от души поела жареного тунца.

Перед домом расположены начальная школа и футбольное поле.

Вот, на следующей фотке, дети идут из школы, бесятся. Все девочки, даже самые мелкие, ходят в школу с покрытой головой. Большинство местных жителей - мусульмане. У меня не было с собой длинных юбок и всяких прикрывашек, поэтому, когда мы гуляли по Стоун Тауну, столице Занзибара, на меня смотрели презрительно, и я ощущала себя не в своей тарелке.
Все африканские школьники носят форму, она разная в разных школах, но непременно яркая и нарядная. Темнокожие дети в яркой форме выглядят эффектно и крайне заметно. Мне показалось, что дети на материковой части Танзании намного скромнее, они стесняются и никогда сами не подходят; на туристическом Занзибаре - дети паясничают, могут кинуть в тебя камушек, дернуть, обозвать и т.д. Зато можно весело состроить рожу им в ответ и нарычать. А на второй фотке Коран, который мы нашли на заброшке.


А где живут эти школьники? Вот в таких скромных домах-мазанках. По этой тропе мы ходили на пляж, дорога от отеля занимала минуту-две.


Это пляж, рядом с нашим домом. Полноценно искупаться можно было только на рассвете. Мы просыпались и сразу шли купаться. Позже начинался отлив - вода уходила где-то на километр и возвращалась горячей около 4 часов дня, ночью вода тоже уходила. В первую ночь на Занзибаре мы вышли на берег, а воды там не оказалось, но было увлекательно рассматривать разных тварей на оголившемся дней: моллюсков, морских звезд и мини-крабиков. Мы нашли место, где обитают морские ежи, и обходили его стороной во время купания. Мне, вообще, всегда было страшно наступить на морского ежа, поэтому я старалась больше держаться на воде, а не ходить по дну.


На Занзибаре дико жарко. Температура воздуха в течение года почти не меняется: 30-32 градуса - днем, 26-28 градусов - ночью. Это адово пекло на райском острове. Ты способен совершать какие-либо действия и свойственные в привычной обстановке мыслительные процессы только с рассвета и до 10 часов утра, пока солнце не взошло. Все остальное время, как амеба - едва шевелишь отростками. Выйдя на солнце, легко сгореть. Мне помогали только солнцезащитные средства SPF50+. Но поскольку загореть тоже хотелось, чтобы похвастаться загаром в зимней России (lal), солнечных ожогов избежать не удалось.
Можно только вот так лежать в гамаке, переваливаясь, в тени пальм.


Конечно, через пару дней нам все это надоело, и мы взяли машину напрокат. Стоило это ведро, около 700 рублей в день (а нас было 7 человек). На машине мы съездили на север острова, в Стоун Таун, в пещеру и в магазин за пивком.
Вот пещера Kuza Cave (10$). В этой воде можно купаться. Обманчиво близким кажется дно. В воде живут то ли мини-рачки, то ли мухи, которые кусаются. Но наши ребзики все равно купались, ныряли там, как амфибии.


Всего один день мы выделили на посещение Стоун Тауна (Каменного города) - столицы острова, известной с 8 столетия. Это был торговый город-порт. Торговали специями, кокосовым маслом и рабами. Мне не хватило одного дня для исследования очень старого города.


Это католический собор Святого Иосифа.


Вот мечеть и задумчивый мусульманин. На второй фотке я стою у дома, где с рождения жил Фредди Меркьюри.


Мы зарулили в кассы пассажирского порта, чтобы купить билеты на паром в Дар-эс-Салаам, и в это время начался ливень. Можно было промокнуть до нитки за мгновение.


Однажды, когда совсем нечем было заняться, ребзики решили придумать способ, как достать кокос с пальмы, не карабкаясь на нее. И пока мы шакалили на берегу в поисках палки и проволоки, и иных возможных орудий, к нам подошли местные ребята. Выслушав наш план, они, конечно, поржали и показали, как правильно срывать кокосы. И еще, как плести веер из пальмовых листьев. Вон, на фотке, чел ползет по пальме.


В последний вечер нашего пребывания на Занзибаре мы решили приготовить рыбу и кальмары на углях, дабы отметить окончание поездки и погрустить. Кальмары были куплены неразделанными - с щупальцами, хордами, какими-то органами. Я раньше такого не видела никогда.
А один местный друган сказал, что мы, сидящие у костра, похожи на бушменов.


С Занзибара мы вернулись в Дар-эс-Салаам, откуда у нас был самолет домой. Между островами и материковой частью ходит паром. Мы были единственными белыми пассажирами там.


Ну, и напоследок.

Пока, Занзибар. Пока, Танзания!

На этом я завершаю серию историй про Танзанию. Всем тепла! Си ю.