Швейцария. Один день в Цюрихе

     Весной, когда мы путешествовали по Эльзасу - это такая провинция во Франции, мы подумали: “А не съездить ли на денек в Цюрих - ведь до него рукой подать”. Если точнее, то от Страсбурга до Цюриха 220 км. Маловероятно, что я бы запланировала поездку в Швейцарию - страну, известную своим высоким уровнем жизни (=высокими ценами), когда в мире столько всего неизведанного и более доступного, хотя побывать в Швейцарии мне хотелось всегда.

     На фликсбасе мы добрались до Цюриха за несколько часов. На границе Франции с Швейцарией есть пограничный пост, где проверяют паспорта - редкое явление для стран Шенгена.

     Цюрих встретил нас пасмурной погодой и заоблачными ценами. От ж/д вокзала, где остановился наш автобус, мы пошли по Банховштрассе - одной из самых дорогих улиц для торговой недвижимости в Европе и мире, потом свернули в сторону обсерватории. По пути я фотографировала разные понравившиеся мне дома.

     Например, такие. Серые. Как в сериале про комиссара Рекса:

Это обсерватория. Наверху, есть обзорная площадка. Но мы там не были.

     Затем мы остановились в небольшом скверике, чтобы съесть привезенный с собой из Страсбурга хлеб и попить овощной сок. В сквере было много черных дроздов и русских (неожиданно). Рядом расположена одна из самых популярных обзорных площадок Цюриха. Наверняка, многие видели фото города, сделанные отсюда (фото справа):

Это тоже оттуда:

     По узким улицам старого города мы пошли к набережной Цюрихского озера. Ведь я, как известный в узких кругах бердвотчер, знала, что там всегда много лебедей и прочих пернатых. Из миллиарда сделанных мной фоток с лебедями я выбрала эти две: лебедь на ладошке и фото лебедя, который в следующее мгновение больно ущипнул меня за палец.

     Там же обитает много лысух. Смешно наблюдать за тем, как огромные лебеди неуклюже шагают, переваливаясь с ноги на ногу, наступают на мелких лысух. Лысухи тоже смешные водоплавающие птицы - у них на ногах нет перепонок, зато есть лопасти как из фильмов ужасов. Вон, на фотке лысуха и маскирующийся голубь. Хотя лысухами нас не удивить - их много в Петербурге, даже у нас, на заболоченной помойке ж/д станции “Мурино”, живет несколько особей.

     На фото справа вид на озеро и строительные краны сквозь травушку.

     Здесь, на берегу Цюрихского озера, на Зекселойтенплац мы устроились на обед. В ближайшем супермаркете COOP начались послеобеденные распродажи готовой еды, и я с удовольствием съела куриную ножку гриль прямо на улице на скамейке. Там же мы купили несколько плиток крутого швейцарского шоколада.

     Это я на водопое:

     В каждом новом городе мы стараемся посетить местный университет. Во-первых, интересно посмотреть, как устроены их кампусы, какие там студенты, можно пофантазировать, что тоже там учишься, прикинуться студентом, а, во-вторых, там точно есть дешманская столовка с местной едой. В уни Цюриха мы попили кофе, а еще там я нашла сумку-шопер с непроизносимой с надписью NACHHALTIGKEITSWOCHE - их выдавали на конференции в универе. Это очень ценно - все же знают, что я коллекционирую шоперы из всех городов, которые посещаю.

     Это вид на вечерний город с обзорной площадки у университета. Там же расположен просторный бар, где тусуются студенты. Фото справа я сделала, когда мы шли на автобусную станцию.

Осталось пара фотографий, которые мне бы хотелось сохранить в этой публикации. Пусть будет так.

Швейцария по-прежнему манит :в

Nadya Vorontsova

Nadya Vorontsova

Меня зовут Надя Воронцова. Здесь я пишу о путешествиях и о своих увлечениях.